Freni: Freno bloccato?!?...

Argomenti tecnici, manutenzione, problemi a veicolo/motore Monster.
[Ciò che accade quando impugnate una chiave inglese]-[Elaborazioni meccaniche veicolo/motore x modifica potenza/assetto]

Moderatori: Mansell, morix, D@go

Ilaz
DMC Smarmittino
DMC Smarmittino
 
Messaggi: 96
Iscritto il: 01/01/1970, 1:00

Freni: Freno bloccato?!?...

Messaggioda Ilaz » 17/01/2010, 18:30

Ciao ragazzi,

scrivo per raccontarvi cosa mi è successo prima.
D'inverno, si sa, la moto la si prende su poco, almeno dalle mie parti; ma io un giretto, di una mezz'oretta, ogni 2/3 settimane per far girare il motore me lo faccio lo stesso.  §51§
Beh, è proprio in questi ultimi 2/3 giri che mi sono accorto di uno strano rumore, come qualcosa che "vibra" mentre mi fermavo. A moto ferma, fine del problema.  §73§
Facendo freddo (per fortuna) vado via piano, ma prima ho fatto una "tiratina" e, frenando per una curva A GOMITO  §60§ mi sono ritrovato a dover gestire un coreografico blocco del freno posteriore. Arrivo lunghino ma tutto OK.  §20§ Ripartendo sento la moto che frena dietro, appena appena ma quanto serve per dar fastidio; premo il pedale e non lo fa più. Lo ha però rifatto 2/3 volte da li a casa mia; il problema non è continuo, va e viene.
È quindi chiaro che il rumore deriva dal freno posteriore ma vorrei sapere il perchè! A qualcuno è capitata una cosa simile? La pedalina va su e giù normalmente, coi liquidi dovrei essere OK e non mi pare ci sia niente fuori posto! Tagliando 5000 km fa con sostituzione delle pastiglie (originali). Può essere il comando? Cos'altro? La cosa può essere risolta semplicemente e soprattutto senza onerosi dispendi, secondo voi?  §75§
Grazie!  :)

Advertisement

dahty
DMC Smarmittino
DMC Smarmittino
 
Messaggi: 71
Iscritto il: 31/05/2009, 9:04

Re: Freni: Freno bloccato?!?...

Messaggioda dahty » 17/01/2010, 18:56

prova a dare una pulita con del pulitore x freni spray sulla pinza
meglio ancora togli la pinza e dopo avere messo lo spray con le mani fai rientrare il pistoncino
in pratica lo muovi dentro e fuori puo darsi che sia leggermente  ossidato
cmq x me niente di grave
Immagine

Gigi7
DMC Praticante
DMC Praticante
 
Messaggi: 117
Iscritto il: 08/01/2010, 23:47
Località: Dolianova (CA)

Re: Freni: Freno bloccato?!?...

Messaggioda Gigi7 » 17/01/2010, 20:07

Metti la moto nel cavalletto posteriore e fai girare la ruota con la mano e prova a premere ogni tanto il pedale del freno...osserva cosa succede...Potrebbe anche essere che il freddo abbia bloccato la molla che richiama il pedale del freno stesso e non funziona perfettamente rimanendo un pò bloccata; comunque fai un po di prove...facci sapere
Immagine

er_fonzie
DMC Affezionato
DMC Affezionato
 
Messaggi: 526
Iscritto il: 31/08/2008, 12:06

[pedane] cosa posso aver sbagliato?

Messaggioda er_fonzie » 31/07/2012, 16:19

Salve soci,
L'altro giorno ho rimontato le pedane originali sul mostro (m620) in provisione di venderlo a breve. Premetto che per montare quelle arretrate l'avevo portata dal meccanico per cui per rimontare le originali mi sono "improvvisato" senza molte difficoltà apparenti.
Appena finito ho provato la moto e freno e cambio erano ok.
L'indomani facendo un altro giro dopo aver toccato il freno dietro ho sentito la moto come se rimanesse frenata progressivamente sempre di più fino a fermarsi. L'ho parcheggiata e dopo 5 minuti mentre pensavo al da farsi ho notato che la ruota dietro si era sbloccata (senza che ionfacessi nulla!) ed ho continuato senza problemi.
Il giorno dopo stessa storia, altro tragitto, tocco il freno e la moto inizia progressivamente a rallentare fino al punto di bloccarsi. A quel punto prendo un cacciavite spaccato, lo infilo tra disco e pasticche e le stacco manulamente.
Considerandonche prima Di sostituire le pedane non avevo mai riscontrato il problema penso che derivi dall'errato montaggio di queste ultime. Cosa potrei aver sbagliato?
Ultima modifica di vespone il 09/08/2012, 23:20, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Topic unito ad altro gia esistente ed analogo --- USARE LA FUNZIONE CERCA PRIMA DI POSTARE ---

il_po
DMC Praticante
DMC Praticante
 
Messaggi: 470
Iscritto il: 02/01/2012, 20:52

R: [pedane] cosa posso aver sbagliato?

Messaggioda il_po » 31/07/2012, 16:50

Il problema potrebbe essere la regolazione della pompa posteriore che la fa rimanere puntata... Prova a dare un pochino di gioco alla leva e vedi come va
Immagine

jazzguitar
Dmc Professionale
Dmc Professionale
 
Messaggi: 2469
Iscritto il: 06/07/2007, 17:46

Re: [pedane] cosa posso aver sbagliato?

Messaggioda jazzguitar » 31/07/2012, 17:28

...fai uno spurgo ben fatto.
Immagine

manu491
Dmc Professionale
Dmc Professionale
 
Messaggi: 2612
Iscritto il: 06/06/2007, 18:43
Località: Fano (PU)

Re: [pedane] cosa posso aver sbagliato?

Messaggioda manu491 » 31/07/2012, 18:42

se non sbaglio il pedale originale ha una molla di ritorno, controlla di averla agganciata
ImmagineImmagine

er_fonzie
DMC Affezionato
DMC Affezionato
 
Messaggi: 526
Iscritto il: 31/08/2008, 12:06

Re: [pedane] cosa posso aver sbagliato?

Messaggioda er_fonzie » 31/07/2012, 18:55

manu491 ha scritto:se non sbaglio il pedale originale ha una molla di ritorno, controlla di averla agganciata

Purtroppo ho già controllato ma la leva è collegata e torna su bene.

il_po ha scritto:Il problema potrebbe essere la regolazione della pompa posteriore che la fa rimanere puntata... Prova a dare un pochino di gioco alla leva e vedi come va

Interessante.. Sapreste spoegarmi come posso regolare la leva?

jazzguitar ha scritto:...fai uno spurgo ben fatto.


Quello dovrei sicuramente farlo in quanto l'olio è poco e vecchio.. Però se dipendesse da questo non si spiegherebbe perchè con le pedane arretrate non ho mai avuto questo problema..

Grazie a tutti per le risposte! :)

il_po
DMC Praticante
DMC Praticante
 
Messaggi: 470
Iscritto il: 02/01/2012, 20:52

Re: [pedane] cosa posso aver sbagliato?

Messaggioda il_po » 01/08/2012, 8:16

smolli il controdado che c'è sull'alberino della pompa
togli il perno che tiene insieme la pompa al pedale e avvita la forchettina per prendere gioco

è più difficile a dirsi che a farsi, se ci dai un'occhiata capisci subito
Immagine

Pippo75
DMC Smarmittino
DMC Smarmittino
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 24/03/2009, 13:47

Re: [pedane] cosa posso aver sbagliato?

Messaggioda Pippo75 » 01/08/2012, 8:21

er_fonzie ha scritto:
il_po ha scritto:Il problema potrebbe essere la regolazione della pompa posteriore che la fa rimanere puntata... Prova a dare un pochino di gioco alla leva e vedi come va

Interessante.. Sapreste spoegarmi come posso regolare la leva?


Puoi agire in due punti:
- il cuneo che entra nella pompa del freno che puoi modificare girando il dado
- la vite che chiude l'interruttore delle luci di stop

In pratica la leva e' ben regolata se quando la muovi fa un millimetro circa a vuoto e poi preme contro il pistone. Suppongo che il freno anteriore sia a posto, anche li noterai che fa un minimo di gioco.
Controlla che la molla di ritorno della leva sia ben posizionata, al limite puoi arrangiare con un elastico.

er_fonzie
DMC Affezionato
DMC Affezionato
 
Messaggi: 526
Iscritto il: 31/08/2008, 12:06

Re: [pedane] cosa posso aver sbagliato?

Messaggioda er_fonzie » 03/08/2012, 18:36

il_po ha scritto:smolli il controdado che c'è sull'alberino della pompa
togli il perno che tiene insieme la pompa al pedale e avvita la forchettina per prendere gioco

è più difficile a dirsi che a farsi, se ci dai un'occhiata capisci subito


Scusate se rispondo solo ora, non è maleducazione ma ero fuori §33§
Ho appena controllato ed effettivamente non c'è gioco minimamente, appena avrò tempo proveròmad allentare il bullone della pompa e vediamo che succede.. Grazie a tutti!


  • Condividi

Torna a Mostruosa tecnica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti